Златоустовские умельцы от истоков до наших дней

  • 26 ноября 2014 11:45:46

Живописный городок, уютно разместившийся на реке Ай в долине Уральских гор, назван в честь святого Иоанна Златоуста, был основан в 1754 году, вместе с одноименным заводом по производству железа. Вскоре здесь построили знаменитую оружейную фабрику, где изготавливалось лучшее в России холодное оружие для отечественной армии. Обучать мастеров и задавать тон отечественному оружейному делу, пригласили немецких мастеров из города Золинген и известного мастера Вильгельма Шарфа со своими сыновьями. Фабрика очень быстро стала центром Златоустовской гравюры на металле, так как кроме производства стандартных клинков, на фабрике образовалось подсобное предприятие по украшению шпаг, сабель и кортиков. Сегодня талантливые мастера украшают не только оружие, а и столовые приборы, используют золото и серебро для декоративных изделий, изготавливают настенные панно в виде репродукций известных картин классиков и современников. Одним словом, Златоуст является колыбелью и законодателем российской художественной гравюры на металле, именно здесь зародился узнаваемый стиль и именно здесь и по сей день изготавливаются истинные шедевры, которые представляют нашу родину на международных выставках и украшают частные коллекции.

Многие современные мастера, организовавшие собственные предприятия, учились у Златоустовских мастеров. С начала XIX века и до нынешних дней лучшие традиции Златоустовской гравюры на металле не только сохранились, а и существенно приумножились, и хоть небольшие мастерские сегодня работают по всей России, но они продолжают называть себя Златоустовскими, прославляя свою альма-матер.

Среди коллег мастерской Клинкового Холодного Оружия (КХО) можно выделить довольно крупное предприятие, где организован полный цикл производства клинкового холодного оружия и Златоустовской гравюры на металле - ООО Компания «АиР». В компании работает более 180 человек, это оружейники, художники – граверы, дизайнеры, химики и т.д.

Еще одно молодое предприятие, которое сейчас активно развивается и завоевывает расположение потребителей - «Русское Общество Специализированного оружия» или ООО «Росоружие». Мастера компании выработали свой узнаваемый собственный стиль, представляют свои работы на выставках. Большое разнообразие всевозможных ножей, охотничьих, туристических, складных является визитной карточкой компании.

ООО Мастерская декоративно-прикладного искусства «ЛиК» основано в 1990 году и на сегодняшний день производит большой ассортимент продукции от авторского коллекционного холодного оружия до спортивных кубков, ювелирные изделия и даже предметы церковной утвари. Компания часто получает заказы на изготовление изделий для церквей и национальных музеев России.

Компания Грифон известна производством авторского украшенного оружия, среди которых не только ножи, а и шпаги, кортики, сабли, мечи и палаши. Компания активно участвует в выставках и берет награды, лучшие изделия мастеров этого предприятия выставлены в известных музеях России.

ООО «ЗЛАТКО» - еще одна компания, стремящаяся создать изделия в своем индивидуальном стиле, который будет узнаваем. Компания изначально специализировалась на создании идеальных рабочих ножей, которые, конечно же, производились вручную и в единственном экземпляре. Вторым направлением деятельности компании является изготовление уставного «БЕЛОГО» оружия, которым награждают офицеров. В этом деянии компания видит свою службу отечеству и гордится этим.

ООО «Златоустовская оружейная компания» возрождает традиции европейского и отечественного оружейного дела с 2001 года. Наряду с традиционным коллекционным украшенным оружием, компания производит роскошные декоративные изделия с драгоценными камнями с применением техники золочения и серебрения.

И напоследок хочется упомянуть о колыбели Златоустовского оружейного дела - ОАО «Златоустовский металлургический завод». С 1815 года и по сей день, здесь производятся изделия из легендарной булатной стали, секрет выплавки которой разгадал Павел Аносов, работавший на фабрике 1817 по 1847. Булатная сталь металлургического завода Златоуста превосходит по качеству булат древних мастеров Египта, Турции и Индии. Сегодня завод производит изделия более чем из 1000 марок сталей и это не только холодное оружие, а и металлопродукция специального назначения для машиностроения, авиации, нефтепромышленности, судостроения и т.д.